Laksanakan Peran Wali Data, Diskominfo Luncurkan Portal Satu Data Daerah

CIPUTAT – Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Bidang Penyelenggaraan Statistik Sektoral dan Layanan Informasi Publik pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tangerang Selatan menyelenggarakan Launching Portal Satu Data Daerah Kota Tangerang Selatan di Ruang Blandongan, Pusat Pemerintah Kota Tangerang Selatan pada Senin (12/12) dalam rangka melaksanakan perannya sebagai wali data tingkat daerah.

Acara Launching Portal Satu Data ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Tangerang Selatan, Drs. H. Benyamin Davnie, Wakil Wali Kota Tangerang Selatan H. Pilar Saga Ichsan, ST, M.Ars, dan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tangerang Selatan, TB. Asep Nurdin, S.Kom, M.Kom serta seluruh perangkat daerah dan instansi vertikal di wilayah Kota Tangerang Selatan.

Kegiatan tersebut mengundang Kementerian PPN/Bappenas sebagai Sekretariat Satu Data Indonesia dan Diskominfo SP Provinsi Banten sebagai Wali Data di lingkup Provinsi Banten untuk membahas tentang peran dan kegunaan Portal Satu Data di lingkup pemerintah daerah dalam mewujudkan Satu Data Indonesia.

“Portal Satu Data diharapkan dapat menjadi sumber data yang akurat, mutakhir, terpadu dan mudah diakses serta dapat dibagipakaikan oleh siapa saja”, ujar TB Asep dalam sambutannya.

Hal tersebut kemudian ditegaskan kembali oleh Wali Kota Tangerang Selatan. Menurutnya portal satu data ini sangat membantu masyarakat atau instansi yang memerlukan data statistik sektoral dari Pemerintah Kota Tangerang Selatan.

“Adanya Portal Satu Data yang mudah diakses dan dibagipakaikan ini dapat mempermudah instansi ataupun masyarakat yang membutuhkan data tanpa perlu melalui proses perjanjian kerjasama”, ungkapnya.

Anika, S.Si selaku narasumber dari Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional Republik Indonesia juga menyetujui hal tersebut dan mendukung langkah Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tangerang Selatan yang telah meluncurkan Portal Satu Data.

“Kehadiran Portal Satu Data di Pemerintah Kota Tangerang Selatan ini dapat mengoptimalkan peran pemerintah daerah maupun pusat dalam merencanakan pembangunan nasional menjadi lebih baik dan terarah”, kata Tenaga Ahli Bidang Tata Kelola Bappenas tersebut.