Meminimalisir Gempa Bumi dengan Siaran TV Digital

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mengungkapkan bila siaran TV digital sudah secara menyeluruh di Indonesia, bisa meminimalisasi korban akibat gempa bumi. Siaran TV digital tak hanya menawarkan kualitas gambar bersih dan audio jernih, tetapi juga ada informasi kebencanaan yang dikenal dengan Early Warning System (EWS). EWS atau sistem peringatan dini itu akan menginterupsi tayangan yang sedang berlangsung, yang isinya memberikan informasi terjadi bencana alam di sekitar masyarakat. Adanya EWS itu, tentunya bisa jadi acang-acang warga untuk segera menyelamatkan diri, misalnya terjadi gempa bumi. Terbukti di negara lain yang sudah menerapkan EWS, bisa meminimalisasi korban.

Selain info gempa bumi, bencana lainnya yang akan disampaikan ke penonton siaran TV digital itu terkait gunung erupsi, banjir, tsunami, kebakaran hutan, dan lainnya. Sebagai informasi, sistem peringatan dini atau EWS ini hanya mengirimkan sinyal peringatan pada daerah spesifik di lokasi bencana dan daerah terdampak. Hal itu dimungkinkan karena berdasarkan tempat perangkat digital berada, seperti pengisian kode pos saat menggunakan set top box dan TV digital.

sumber: https://inet.detik.com/law-and-policy/d-6425484/siaran-tv-digital-bisa-minimalisasi-korban-gempa-bumi

foto: Pradita Utama