Diskominfo Gelar Seminar Pengelolaan Data Statistik Sektoral

CIPUTAT - Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika pada Bidang Penyelenggaraan Statistik Sektoral dan Layanan Informasi Publik menyelenggarakan Seminar Pengelolaan Data Statistik Sektoral Perangkat Daerah Rumpun Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Rumpun Asisten Perekonomian dan Pembangunan, serta Rumpun Asisten Administrasi Umum.

Seminar diselenggarakan di Aula Gedung 1 Lantai 3A, Puspemkot Tangsel dan digelar selama tiga hari, dari tanggal 29-31 Agustus 2022.

Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada Perangkat Daerah selaku Produsen Data tentang bagaimana mengelola data yang baik untuk peningkatan kapasitas Perangkat Daerah dalam pengelolaan data statistik sektoral sesuai dengan tugas pokok dan fungsi serta urusan pemerintahannya masing-masing sebagai proses untuk mewujudkan Satu Data Daerah.

Hal itu dijelaskan oleh Pejabat Fungsional Statistisi Muda Diskominfo, Sri Widiastuti.

Dia mengungkapkan bahwa hal ini sangatlah penting dalam menghasilkan data yang tepat mengenai Pemerintah Kota Tangerang Selatan.

“Seminar ini penting untuk dilakukan agar pemahaman Perangkat Daerah dalam mengelola data menjadi sama, sehingga tidak ada lagi data yang tidak sesuai baik di Perangkat Daerah maupun di Diskominfo selaku Wali Data," ujarnya

Dia menjelaskan, data-data yang nantinya dipublikasi melalui portal data Tangerang Selatan, harus bisa dipertanggung jawabkan. Oleh karenanya, koordinasi bersama antara Produsen Data, Wali Data serta Pembina Data menjadi penting.

Dalam kegiatan ini, Narasumber dari BPS Kota Tangerang Selatan, Adam Kurniawan, Vivi Frizalda, Kusumapuri dan Tinuk Andriyani statistisi dari BPS Kota Tangsel hadir memberikan masukan, dan pelatihan agar pemahaman tentang data bisa dipahami oleh seluruh Perangkat Daerah selaku Produsen Data.

Seminar ini sebagai wujud menyajikan data berkualitas dengan pemenuhan standar data. Oleh karenanya, seminar dan diskusi ini harus terus dilakukan untuk mencapai data yang berkualitas menuju Satu Data Daerah Kota Tangerang Selatan.